Консультация для педагогов «Летний отдых в разновозрастной группе»

Наступило лето — долгожданный для детей и их родителей период отпусков, отдыха, поездок на природу. Но даже в летний период достаточно много детей остается дома.

Если эти дети посещают ДОУ, то родители заинтересованы в том, чтобы их малыш не оставался без присмотра, а продолжал ходить в свой родной детский сад. Как правило, большинство садов в июне еще работает.В последние годы у родителей появилась возможность оставлять ребенка в детском саду и в июле — августе. Для этого пересматривается график отпусков сотрудников, заранее согласуются вопросы комплектования групп на летний период.

Важное значение имеет и планирование мероприятий, проводимых с детьми.

Во-первых, в соответствии с программой воспитания и обучения детей в детском саду учебные занятия в летний период не проводятся, основной акцент делается на разнообразные досуговые мероприятия: детские праздники, экскурсии, спортивные игры и занятия, прогулки на свежем воздухе.

Во-вторых, наблюдается устойчивая административная тенденция к объединению детей различного возраста в единую разновозрастную группу, что значительно усложняет единовременное решение разнообразных педагогических задач в таком детском коллективе.

В-третьих, именно летом многие родители предпочитают начинать водить своего ребенка в детский сад, справедливо полагая, что в этот период заметно снижен риск простудных заболеваний, которые являются настоящим бичом для неадаптированных «домашних» малышей. Посмотреть/ скачать полностью