Параолимпийские игры

1

Рейтинг
Россия 1 место

1. Россия 7 11 7
2. Германия 4 0 0 3. Украина 2 2 4
4. Австрия 2 2 0
5. Япония 2 1 2
6. Франция 2 1 1
Сборная России ударно стартовала на Паралимпийских играх 2014 года, завоевав 12 медалей, треть из которых — золотые. Еще в активе хозяев Игр шесть серебряных и две бронзовых медали. Второе место занимает команда Германии (два золота), тройку лучших замыкает сборная Украины (одно золото, одно серебро, три бронзы).

Почин Францевой
Первую медаль сборной России принесла горнолыжница Александра Францева, завоевав бронзу в скоростном спуске в категории спортсменок с нарушением зрения. Время россиянки — 1 минута 35,78 секунды. Для самой Францевой результат оказался "неожиданным". "Рассчитывали на большее, но что есть, то есть….Нужно ценить это", — добавила россиянка. Более четырех секунд она уступила ставшей в Сочи четырехкратной паралимпийской чемпионкой Генриэте Фаркашовой из Словакии (1.31,55). Четырьмя годами ранее в Ванкувере словачка трижды побеждала в супергиганте, гигантском слаломе и суперкомбинации, а в скоростном спуске оказалась второй. Серебро Сочи досталось британке Джейд Этерингтон (1.34,28). Немногим позднее Инга Медведева принесла России серебро в скоростном спуске стоя, проиграв 1,47 секунды победительнице, семикратной чемпионке мира Мари Боше из Франции (1.30,72). "Результатом довольна, а проездом не очень", — резюмировала россиянка, добавив, что тренер ее за это "поругает сегодня немножко". "Было мягко, я не выдержала траекторию, и меня снесло. Я уже думала, что все потеряно, но на нижнем участке удалось восстановить потерянный потенциал времени", — пояснила Медведева. Третьей стала американка Элисон Джонс (+3,37), имеющая в активе золото Игр 2006 года в слаломе и серебро летней Паралимпиады в Пекине по пара-велоспорту. Россиянка Мария Папулова показала пятый результат (+10,65). В аналогичной категории среди мужчин серебряная награда досталась российскому горнолыжнику Алексею Бугаеву. Победил со временем 1 минута 24,35 секунды австриец Маркус Зальхер. Бугаев

Золотой Петушков
Ведущие роли спортсмены сборной России захватили и в биатлоне. Но вначале Светлана Коновалова выиграла серебряную медаль на дистанции 6 километров сидя. Совершив один промах на двух огневых рубежах, она уступила 18,7 секунды Андреа Эскау из Германии, которая преодолела дистанцию без промахов за 19 минут 12,4 секунды. Таким образом, немка завоевала свое первое золото на зимних Играх, ранее она трижды побеждала на летних — однажды в Пекине и дважды в Лондоне в состязаниях по пара-велоспорту. "Это какое-то безумие!", — выразила эмоции Эскау, поведав, что поначалу даже не надеялась обыграть "главных фавориток россиянок". Тройку призеров замкнула пятикратная паралимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Елена Юрковская из Украины (без промахов, +27,2).
Он также отметил, что "целый месяц настраивался на эту гонку и почти не спал". "Засыпал с мыслями о спринте, проходил во сне два огневых рубежа, просыпался и снова засыпал. А сегодня ночью мне приснилось, что я выиграл золотую медаль, но почему-то я пробежал полгонки, уже пришел домой, и меня все начали поздравлять. Я спрашиваю, почему я не закончил гонку, а мне говорят — ты выиграл ее досрочно. У меня была мечта открыть золотой медальный зачет сборной именно этой гонкой, и рад, что она сбылась", — сказал спортсмен. Вторым стал украинец Максим Яровый (без промахов, +8.2 секунды), третьим — японец Кодзо Кубо (без промахов, +41,9). Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов довольствовался 10-м местом, а после посетовал на неудачную стрельбу. "Я настраивался на гонку и вроде бы пристрелялся, но впервые сделал четыре промаха на этой дистанции", — сообщил россиянин, который намерен завоевать золото в следующей гонке — на 15 километров. Иван Гончаров занял 7 место.

"Без промахов" от Кауфман и Лысовой

Пьедестал соревнований по биатлону стоя также оказался преимущественно отечественным. Чемпионка Паралимпиады в Турине Алена Кауфман и трехкратная паралимпийская чемпионка Анна Миленина завоевали золотую и серебряную награды соответственно. Кауфман, которая "медаль планировала, но уверенности в том, что будет золото, не было", без промахов на двух огневых рубежах преодолела 6 км за 18 минут 27,2 секунды. "Сегодня наш день, получилось все просто здорово! Все с самого утра задалось, тем более сегодня 8 Марта, женский день, наш день, нельзя было отступать", — добавила спортсменка.